총각무김치 만드는 법 어제의 절임김치에 이어 오늘은 총각무김치를 만들어 봤습니다. 적은 양이지만… 먼저 끓여서 드시고, 필요하면 다시 추가해 드시면 됩니다. ^^* 요즘은 김치를 오래 보관하기보다는 제때에 맛있게 즐길 수 있는 방법이 많아 조금씩 드려고 노력하고 있어요. ㅎㅎ 독신녀 너무 잘생겼네요… 단이 크지는 않아도 무가 많아서 좋아요^*
총각무김치 재료 : 총각무 2단(잘게 썬 것 약 2.5kg), 굵은소금 1컵, 부추 100g 양념 : 찹쌀풀 1컵(물 1컵, 찹쌀가루 1큰술), 양파 1/2개, 배 1/4개(150g), 멸치 다시마육수 1.5컵, 생강 1쪽, 15g, 고춧가루 2/3컵~1컵, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 4큰술, 다진마늘 4큰술, 매실청 3큰술 총각무김치 만드는 법
무는 시든 잎을 제거하고 무와 무 사이의 껍질을 다듬고 잔털을 제거한 후 칼로 겉부분을 긁어내고 물에 1~2회 씻어주세요.
무에 굵은소금을 뿌려 1시간 30분~2시간 동안 절여주세요. 중간에 여러 번 저어주세요.
무가 휘어질 정도로 절여지면 물에 두 번 씻어 체에 밭쳐 20분 정도 물기를 빼주세요. 무가 크면 반으로 잘라주세요. 부추는 손질하여 5cm 길이로 썰어주세요.
멸치 다시마 육수, 배, 양파, 생강을 넣고 믹서기에 곱게 갈아주세요.
찹쌀가루와 물을 섞어 중불에서 잠깐 끓입니다. 찹쌀풀을 불려서 식혀주세요. *미리 익혀둔 찹쌀이 있어서 멸치 다시마 육수에 섞어서 갈아줍니다.
매실액에 찹쌀풀+배, 양파, 간생강+고춧가루를 넣고 20분 정도 불린 후 나머지 재료를 섞어 양념장을 만들어주세요.
센불에 부추와 단무지를 넣고 준비한 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요~~!
* 마지막으로 완성된 열무김치를 용기에 담고 남은 멸치와 다시마육수 1/2컵으로 남은 양념을 헹군 후 김치에 부어주세요.
두 개의 용기로 나눕니다.
하루 정도 실온에 두었다가 국물 맛을 보고 드시면 김치냉장고나 냉장고에 넣어두세요.* 다 익으면 맛 사진 올려볼게요~~! 어제도 오늘도 김치를 조금 넣었지만… 이틀동안 고생했어요^^*
* 잘 익어서 잘 먹습니다. 또 만들어야지~~! #싱가포르무김치, #알타리김치, #싱가포르무김치레시피, #겨울김치