땅콩의 10가지 이점(땅콩 알레르기)


-- 디플 -->

땅콩 좋아하세요?? 땅콩은 저렴하고 일반적으로 구할 수 있습니다.

이 땅콩은 좋은 특성을 가지고 있다고 합니다.

오늘은 땅콩의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

땅콩은 무엇입니까?

남미가 원산지인 것으로 알려진 땅콩은 가격이 저렴하고 쉽게 구할 수 있어 많은 사람들이 즐기는 콩과 식물이다.

땅콩에는 칼륨, 칼슘, 아연, 마그네슘, 철, 비타민, 엽록소, 미네랄, 비오틴과 같은 영양소가 풍부합니다.

땅콩은 비슷한 견과류에 비해 단백질 함량이 높고 칼로리가 상대적으로 낮습니다.

땅콩의 크기에 따라 하루 권장섭취량은 25~30그램 정도인데, 땅콩 20~25개 정도라고 합니다.

하루 적정량의 땅콩을 보관하면 건강에 좋습니다.

땅콩은 한번에 과식하는 것보다 매일 꾸준히 먹는 것이 좋다.


-- 디플 -->

땅콩 효능

1. 땅콩 효능 : 동맥경화 및 심장병 예방

땅콩에는 혈액을 정화하고 몸을 가볍게 하는 건강한 불포화 지방산이 들어 있습니다.

올리브유와 같은 올레산인 오메가-9이 함유되어 있어 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮춘다.

땅콩에는 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관벽에 붙는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 해 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다.

그리고 다른 견과류보다 오메가-3가 많이 함유되어 있어 관절염 등 각종 염증 증상에 도움이 된다.

또한 땅콩에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화, 고지혈증, 심장질환을 예방한다.

일주일에 두 번 이상 견과류를 먹으면 심장마비 위험이 47% 미만 감소했습니다.

2. 땅콩의 효능: 면역 관리

땅콩은 인, 망간, 아연, 마그네슘, 엽산, 니아신, 비타민 E, B3 및 B9, 섬유질 및 단백질과 같은 미네랄이 풍부합니다.

따라서 땅콩은 면역력 강화에 도움을 주는 식품이다.

또한 땅콩에는 신체가 제대로 기능하고 건강을 유지하는 데 필요한 많은 영양소가 포함되어 있기 때문입니다.


-- 디플 -->

3. 땅콩 효능: 노화 방지

땅콩에는 피토케미컬과 비타민E가 함유되어 있다.

이 두 성분은 노화의 주범인 체내 활성산소로부터 세포막을 보호해 피부 노화를 예방한다.

신체의 전반적인 노화를 늦추는 효과를 나타내며, 땅콩의 속껍질에는 땅콩 알갱이보다 약 3~4배 더 많은 피토케미컬이 함유되어 있습니다.

껍질에는 항산화 효과가 뛰어난 루테올린이 함유되어 있어 껍질을 함께 먹으면 건강에 더욱 이롭다.

4. 땅콩의 효능 : 숙취해소

땅콩에 함유된 나이아신 성분은 과음 후 생기는 숙취 해소에 큰 도움이 된다.

이러한 효과는 땅콩에 함유된 각종 비타민과 미네랄이 과음으로 손상된 간세포 회복에 도움을 주기 때문인 것으로 알려져 있다.

또한 땅콩에는 비타민 B2 단백질이 풍부하여 피로를 회복하고 에너지를 보충합니다.

기력이 없거나 회복기에 있는 환자가 땅콩을 먹으면 어느 정도 기력 회복에 도움을 줄 수 있다.


-- 디플 -->

5. 땅콩의 효능: 폐 건강

땅콩에 함유된 아미노산 성분인 아르기닌은 폐를 건강하게 유지하고 폐기능을 향상시키는데 많은 도움이 됩니다.

특히 이 아르기닌 성분은 폐결핵의 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있다.

땅콩에 들어있는 아르기닌은 폐에 좋은 효능이 있어 기침을 자주 하고 폐가 건조할 때 좋은 견과입니다.

6. 땅콩의 이점: 체중 감소

땅콩은 칼로리가 높은 성분이지만 다이어트에도 효과적일 수 있다.

그 이유는 땅콩의 GI값이 13~23정도로 혈당이 완만하게 상승하는 저GI식품(GI값이 55이하의 식품)으로 분류되기 때문입니다.

혈당이 급격하게 상승하면 지방을 생성하는 인슐린이 분비되기 때문에 GI지수가 낮은 식품인 땅콩은 살이 찌기 어렵다.

또한 땅콩에 함유된 발린, 류신, 이소류신 등의 아미노산은 지방 연소 효과가 기대되어 다이어트의 아군이 된다.

높은 단백질 함량과 건강한 불포화 지방은 체중 감량에 좋은 영양소일 뿐만 아니라 포만감을 높여 과식을 예방합니다.

단백질은 배고픔 호르몬인 그렐린 수치를 낮추고 포만감을 느끼게 하는 호르몬인 펩타이드 YY의 생성을 증가시킵니다.


-- 디플 -->

7. 땅콩의 효능: 두뇌 건강

다른 견과류와 마찬가지로 땅콩은 뇌 건강에 큰 이점이 있습니다.

땅콩은 뇌신경세포의 60%를 차지하는 불포화지방산이 풍부해 뇌신경세포의 사멸을 막고 뇌활동을 활발하게 도와주기 때문에 뇌건강에 효과적이다.

땅콩은 특히 레시틴과 콜린이 풍부합니다.

이로 인해 기억과 관련된 아세틸콜린 수용체를 활성화시켜 기억력이나 치매 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

8. 땅콩의 효능: 심장 건강

땅콩에는 건강한 심장을 유지하는 데 중요한 영양소가 들어 있습니다.

땅콩에는 구리, 마그네슘, 단백질, 항산화제, 불포화 지방과 단일 불포화 지방의 건강한 비율, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있습니다.

땅콩은 또한 동맥 내벽을 안전하게 유지하는 항산화제와 아미노산을 함유하고 있어 죽상경화증과 같은 심장 문제로부터 심장을 보호합니다.


-- 디플 -->

9. 땅콩 효능: 피부 건강 관리

체내 세포를 손상시키는 활성산소와 독소를 제거하여 피부의 디톡스를 돕고 잡티 없이 빛나는 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.

땅콩은 또한 피부 건강과 모발 건강을 개선하는 데 도움이 되는 비오틴을 함유하고 있습니다.

따라서 땅콩이 전반적인 면역력을 높이는 데 도움이 되는 것처럼 땅콩도 피부 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

10. 땅콩의 효능: 항암효과

땅콩의 비타민 E는 암의 위험을 줄일 수 있습니다.

파이토케미컬 성분은 암의 성장을 늦추는 효과가 있어 암 예방에 효과적이다.

그리고 땅콩의 아미노산 성분인 아르기닌은 폐 건강에 도움이 되고 결핵을 일으키는 마이코박테리아를 억제하기 때문에 결핵 치료에 탁월한 효과가 있다.


-- 디플 -->

땅콩 알레르기

땅콩은 건강에 좋은 음식이지만 아무나 즐길 수 있는 것은 아닙니다.

땅콩 알레르기는 미국에서 가장 흔한 식품 알레르기로, 모든 식품 알레르기 관련 사망의 대부분을 초래합니다.

가벼운 땅콩 알레르기는 가려운 두드러기, 메스꺼움 또는 얼굴 부기와 같은 증상이 있습니다.

그러나 심각한 땅콩 알레르기는 아나필락시스로 알려진 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다.

아나필락시스의 증상에는 숨가쁨이 포함됩니다.

주의력 변화, 메스꺼움, 혀, 얼굴 또는 입술의 붓기, 구토, 발작, 흉통, 극심한 졸음, 현기증, 착란 또는 현기증.

함께 읽으면 도움이 되는 글

오미자의 12가지 효능(오미자 만들기)

n> 오미자를 아시나요? 과거 오미자는 주로 감기약, 이뇨제, 강장제 등으로 사용되었다.

health9900.exalt.co.kr

콜라비 효능 (콜라비 먹는법)

콜라비는 십자화과 양배추과에 속하는 채소입니다.

양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일과 같은 저온 2년생 채소입니다.

콜라비는 상추나 치커리보다 4~5배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

health9900.exalt.co.kr