쌀국수 만드는 법. 현지맛. 베트남 쌀국수육수에 쌀국수 끓이는 법.
오늘은 쌀국수 만드는 법을 알려드릴게요! 시판 소스를 이용하면 쉽게 만들 수 있는데 집에 양념이 좀 있어서 소스 없이 만들었어요. 대신 육수 재료 대신 msg를 사용해서 나름대로 만들어봤습니다. 국물에 현지 맛의 베트남 쌀국수입니다. 끓이는 방법까지 소개해드릴게요!
쌀국수 1인분, 고수 한줌, 콩나물 한줌, 부추 약간, 새우 1컵, 물 700ml, 액젓 2큰술, 치킨스톡 2작은술, 라임즙 1큰술, 향신료 (소스로 사용 가능), 통후추 5개, 정향 2개, 팔각형 반개, 카다몬 3개, 계피 스틱 1개. 마디 베트남 고추 1/4 tsp 커민 2 tsp 고수씨 1 tbsp.
쌀국수를 먼저 담그는데 시간이 가장 오래 걸립니다. 2mm굵기의 쌀국수 1인분을 미지근한 물에 30분간 불려주세요.
재료에 적힌 향신료를 모두 은박지에 넣고 그릴에 3분 정도 구워줬어요.
프라이팬에 살짝 볶아도 되지만, 정향과 팔각만 넣어도 쌀국수 맛이 나니, 만드실 때 참고해주세요.
여기에 고수 한 줌을 준비하고 남은 고수 뿌리 3개 정도를 준비합니다. 저는 고수 뿌리가 짧아서 더 준비했어요.
구운 양념과 고수 뿌리를 다시 봉지에 담습니다.
향신료가 담긴 다시백을 물 700ml에 넣고 약 15~20분 동안 천천히 우려냅니다. 쇠고기나 닭가슴살 등을 넣고 육수를 같이 끓이면 오늘은 없어서 생략했어요.
그동안 우리가 함께 먹을 야채를 준비하세요. 콩나물 한줌과 부추 조금 남아서 손가락 길이로 잘랐어요.
육수재료는 없고 냉동새우 한컵을 준비했어요.
국물이 충분히 끓으면 간단하게 국물에 양념을 해주세요. 저는 생선 소스 2큰술과 치킨 스톡 2작은술을 추가했습니다. 개인 취향에 따라 조절해주세요.
다시봉지를 꺼내 냉동새우를 먼저 넣고 2~3분간 끓여주세요. 육수용 고기를 넣었다면 이 과정에서 꺼낸 미역을 식힌 후 잘라주세요.
불린 쌀국수를 넣고 충분히 녹을 때까지 끓입니다. 쌀국수를 육수에 직접 삶아서 설거지량을 줄여주니 편리해요(!)
3~4분 정도 끓인 콩나물과 부추를 넣고 1분 정도 끓인다. 금방 죽기 때문에 오래 끓일 필요는 없습니다.
면이 충분히 익고 콩나물이 바삭해지면 불을 끄고 라임즙 1큰술을 넣고 가볍게 섞어주세요.
그릇에 담고 취향껏 준비한 고수를 넣어주세요. 현지 베트남 쌀국수 육수로 쌀국수 만드는 법이 완성되었습니다.
포 국수는 쇠고기, 해산물, 닭고기 등 다양한 베이스로 만들 수 있습니다. 그 중 쌀국수 특유의 맛은 향신료에서 나오는데, 종류가 너무 많아서 다 비축하기 어려워서 소스를 사용하는 분들이 많을 텐데요.
위에서 소개한 물뿌리, 정향 스타아니스 등 향신료는 거의 쌀국수 국물 맛이 나고, 소스가 있어도 향신료를 추가하면 좀 더 현실적인 현지 맛을 낼 수 있으니 활용해 보세요.
오늘은 제가 직접 만든 베트남 쌀국수육수에 쌀국수를 끓여서 쌀국수 만드는 법을 보여드렸습니다. 집에 양념도 없고 육수 재료도 없어서 이렇게 만들었는데, 소스가 있어도 양념을 넣어서 현지 맛을 더하거나 없을 땐 치킨스톡을 만들어요 육수 재료가 있어요. 당신은 그것을 사용할 수 있습니다. 다양하게 응용해서 만들어보세요!